من فوائد الخل المساهمة في قتل البكتيريا الضارّة: حيث يمكن أن يساعد على قتل مسبّبات الأمراض، والبكتيريا، وقد استخدم قديماً لعلاج فطريات الأظافر، والثآليل، والقمل، والتهاب الأذن، كما استخدم للتنظيف والتعقيم، واستخدمه أبُقراط في تنظيف الجروح قبل ألفي سنة، ومن جهةٍ أخرى فقد استخدم لحفظ الأطعمة، حيث أظهرت الدراسات أنّه يثبّط نمو البكتيريا، مثل الإشريكية القولونية (بالإنجليزية: E. coli) في الطعام.
وتقول منظمة الأدوية والغذاء الأميركية إن "المطهرات لكي تعمل بشكل صحيح يجب أن يفوق تركيز الكحول فيها 60 في المائة ونسبة من سائل آخر لكي يعطي رائحة جيدة". هذا ونصح ماني باستشارة الطبيب أولا قبل صنع المعقم في المنزل لتجنب أي مخاطر مثل تهيج الجلد أو الحروق. لكنه ختم بالقول: "الصابون والماء كافيان لقتل الجراثيم. إذا غسلت يديك كثيرا بالماء والصابون فإنك تقضي على مخاوفك فيما يتعلق بفيروس كورونا المستجد"بدون إطالة نذهب إلى طريقة صناعة (جال معقم)معقم بالمنزل بطريقة غير مكلفة سهلة وبسيطة
المكونات:
01 - كحول طبي تركيز يفوق 60%
02 - جال
03 - خل
04 - ماء معدني
05 - قارورة فارغة لوضع
المقادير :
03 ملاعق طعام كحول طبي ,02 ملعقتين طعام جال, 1/2نصف ملعة طعام خل . 01 ملعقة طعالم ماء
ملاحظة: المكونات حسب الكمية (قارورة صغيرة جال معقم)
يجب أن يكون تركيز الكحول أكثر من 60%
نأخذ 04 ملاعق طعام جال ونضعه في آنية من الزجاج ثم نضيف 03 ملاعق طعام من الكحول ونصف ملعة طعام من الخل , باإضافة إلى ملعقة طعام من الماء ونخلط جيدالمدة 10 دقائق تقريبا حتى نحصل على خليط لزج ثم نضعه في قارورة صغيرة مخصصة للجال المعقم.
وهكذا تستطيع إستعماله في حينه دون شراءهيستعمل لجميع عمليات التعقيم
شاهد الفيديو